더위가 심한 여름, 시원한 음식으로 몸을 채우면 어떨까? 오늘은 시원한 음식 추천 메뉴를 소개하겠다. 먼저 냉면! 물냉면, 비빔냉면, 육수냉면 등 다양한 종류가 있습니다. 그리고 냉메밀, 냉가락국수도 맛있습니다. 또, 팥빙수는 한국인의 여름 대표 음식입니다. 가장 기본적인 팥빙수뿐만 아니라, 과일이나 빙수를 첨가한 복합 팥빙수도 추천합니다. 마지막으로, 해물찜과 생면살 등 시원한 회류도 절대 빼놓을 수 없습니다. 시원한 음식으로 더위를 이겨보자!
여름철에 불러온 물냉면, 비빔냉면은 더욱 시원하게 먹을 수 있습니다.
마이컵라면이나 제육쌈밥은 더운 여름철에 꼭 필요한 음식입니다.
또한, 바비큐, 초밥, 수제버거, 순두부찌개 등 서늘한 음식도 여름철에 먹으면 맛이 더 좋습니다.
이러한 여름철에 먹을 수 있는 시원하고 경쾌한 음식들은 더위를 식히며 활력을 불러일으킨다.
따라서, 여름철에는 이러한 음식들을 먹고 건강적인 여름을 보내보자.
더운 여름철, 더위를 이겨낼 수 있는 메뉴들을 소개해드립니다.
1.
냉면: 재료와 먹는 방법에 따라 다양한 종류의 냉면이 존재합니다.
수많은 식당에서 먹을 수 있고, 집에서도 간단히 만들 수 있습니다.
2.
콩국수: 쫄깃한 콩국수 면발과 상큼하고 시원한 국물이 더위를 날려줍니다.
더불어 영양가 있는 콩 타닌이 체온을 낮추어주는 효과도 있습니다.
3.
갈비탕: 비만에 좋은 갈비탕은 건강한 체질로 변화시켜 줍니다.
많은 고기를 함께 끓여 단맛이 나면 입맛도 살아나고 체도 시원해집니다.
4.
찰보리밥: 찹쌀로 만든 밥에 큰 고추장과 청양고추, 생강 등의 양념을 바르고 육류나 멸치등으로 된 김치와 함께 먹으면 예쁜 색깔과 맛도 좋지만 건강한 식사로 유용합니다.
5.
물냉면: 얇은 면발과 상큼한 물 냄새가 도는 국물이 더위를 식혀줍니다.
계란프라이, 송이버섯, 메추리알, 대파등의 재료가 더해져 영양도 채워줄 수 있는 메뉴입니다.
6.
팥죽: 향긋하면서도 진한 팥죽은 더위를 날려주는 효능이 있습니다.
단맛과 식감을 잘 조절하여 든든하면서도 시원한 느낌을 줍니다.
7.
생과일주스: 당도 높은 과일을 믹서기에 넣고 직접 만든 생과일주스입니다.
상큼하면서도 체온을 낮춰줍니다.
8.
찰수수밥: 참기름으로 볶은 수수밥은 향긋함과 고소한 맛으로 입맛을 돋워줍니다.
수수에는 화물질 페리틴으로 열탕 영양가가 높고 당을 함유한 것으로, 개운하게 먹을 수 있는 메뉴입니다.
9.
콩나물밥: 콩나물은 바싹한 상큼한 맛으로 면역력까지 높여주며 바로 끓여서 먹으면 효과적입니다.
10.
카페라테: 카페인과 단맛이 적당히 고급스러운 라테는 더위를 이기고 자극적인 효과를 적당히 끌어낼 수 있습니다.
또한 차갑출때는 얼음을 더 넣어 시원하게 즐길 수 있습니다.
뜨거운 날씨에 꼭 먹어야 할 음식은 자신의 체온을 낮춰주고 체력을 보충해 주는 음식들입니다.
그중에서도 상큼하고 시원한 음식들이 인기가 많다.
첫째로, 냉면은 겨울에 먹는 것이 일반적이지만, 뜨거운 여름에 냉면 한 그릇은 제격입니다.
냉면은 식물성 단백질인 김치, 오이, 고사리 등을 함께 섭취할 수 있어 체력회복에 좋습니다.
둘째로, 수박은 물분이 많아 몸에서 물이 사라지는 것을 막아주며, 체온을 낮춰줍니다.
수박에는 비타민C와 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하게 함유돼 있어 체력회복과 탄력 및 건강한 피부관리에 좋습니다.
셋째로, 생야채는 채소와 과일을 섞어 먹으면 간단하게 만들 수 있는 한 끼 식사이자, 체온을 낮추는 시원한 무침 요리입니다.
글루타티온, 비타민C 등이 풍부하고, 소화에 좋아 몸에 좋습니다.
넷째로, 파나 달걀찜은 칼륨, 단백질, 비타민B2 등이 풍부하며, 무침요리, 냉면, 물냉면에 함께 먹으면 그 맛이 더욱 좋아진다.
다섯째로, 참기름냉채국수는 김치, 오이, 고사리 등을 함께 먹으면 체력보충과 함께 그리고 유용한 값에 생기를 더해줍니다.
여섯째로, 아이스크림은 뜨거운 날씨에서 가장 열정적인 음식 중 하나다.
한 숟갈 한숟갈 들어가는 설탕에 조심하고 체온을 낮추기 위해 절대 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.
일곱째로, 산수유주스는 몸의 체온을 낮춰주는 효능이 뛰어나며, 항산화제로 작용하여 체력 회복에 도움을 줍니다.
이렇게 뜨거운 여름철, 시원하고 상큼한 식감을 가지고 체력을 보완해 주는 음식들을 먹어 나가자.
한여름에는 시원한 음식이 가장 필요한데, 물냉면보다 더 시원하면서도 맛있는 음식을 소개해드리겠습니다.
1.
막걸리 막걸리는 면냉이나 물냉면과 달리, 알코올이 함유되어 있어 체온을 낮추는 효과가 있습니다.
또한, 부드러운 맛과 함께 시원하게 마시면서 여름을 식혀줄 수 있는 좋은 음료입니다.
2.
동치미 동치미는 미각을 자극하지 않으면서도 시원하게 먹을 수 있는 음식입니다.
미생물의 발효에 의해 만들어져 유산균도 함유되어 있어 소화도 잘 도와줍니다.
3.
냉면탕 냉면탕은 냉면보다 더 얼어붙을 정도로 차가운 국물과 함께 먹는 음식입니다.
살짝 찜통에 데치고 살코기와 함께 냉면국물에 넣어 먹으면 보양식으로도 좋습니다.
4.
팥빙수 팥빙수는 상큼한 과일과 팥, 빙수가 결합된 음식으로 미지근한 여름 날씨에 먹기 좋습니다.
또한, 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 건강에도 좋은 포만감을 느낄 수 있습니다.
5.
민트티 민트티는 시원하게 마셔서 여름을 식혀주는 음료로 유명합니다.
물론 민트 외에도 녹차, 자몽 등을 섞어 색다른 맛을 느낄 수도 있습니다.
이상으로 물냉면보다 더 시원한 음식 5가지를 소개해드렸습니다.
여름에는 이런 시원한 음식들로 건강도 챙기면서 시원한 여름을 보내보세요!.
1.
물냉면 - 면을 끓여 찬물에 씻은 후 국물과 함께 내면 됩니다.
면발이 탄탄하면서 시원한 맛이 일품입니다.
2.
파이썬 냉채면 - 물냉면과 비슷하지만 새콤한 냉채소스와 함께 먹는 면 요리입니다.
면, 달걀, 채소 등을 적절하게 조리하여 소스와 함께 즉석에서 준비합니다.
3.
레몬 에이드 - 레몬, 설탕, 물을 섞어 만드는 달콤 시원한 음료입니다.
필요에 따라 청포도, 블루베리 등의 과일을 첨가해서 색다른 맛을 느낄 수도 있습니다.
4.
냉이된장국 - 냉이살, 된장, 물 등을 끓여 냉장고에서 차게 식힌 후 고춧가루와 쪽파를 뿌려 마무리합니다.
겉과 속의 시원함이 일품인 국물 요리입니다.
5.
얼큰 불고기전골 - 불고기, 무, 양파, 홍고추, 청양고추 등의 재료를 냄비에 담고 국물을 붓은 후 끓여주면 됩니다.
매콤하면서도 고소한 불고기전골은 식탁을 화끈해진다.
6.
미트파이 - 파이썬 모듈(파인애플, 일, 부분집합, 정규식, 인터페이스) 주재료로써 만드는 베이크요리입니다.
드럼스틱 모양으로 만들어 구워낸다.
7.
오이생채 - 오이를 적절하게 깎아내어 소금물에 담가 식힌 후 씨를 제거한 후 다진 마늘, 네모진 고추, 설탕, 식초 등을 넣고 버무린다.
쌉쌀한 맛과 시원함이 일품인 채소 요리입니다.
8.
에그샐러드 - 달걀, 마요네즈, 셀러리, 양파, 피클, 머스터드 등을 섞어 만든 샐러드입니다.
시원한 그린샐러드와 함께 먹으면 한 끼 식사로도 충분합니다.
9.
오징어회 - 오징어를 적절하게 처리하여 먹기 좋은 크기로 잘라내어 간장과 고춧가루, 참기름 등으로 양념을 하여 낮은 온도로 오랫동안 차게 식힌 후 드시면 됩니다.
바삭한 식감과 시원한 맛이 일품입니다.
10.
레몬 얼그레이 티 - 얼그레이 캔디와 레몬, 물, 간단한 시럽을 넣고 각인에 나무 숟가락을 두 번 굴려서 만드는 여름에 꼭 어울리는 차입니다.
상쾌한 맛으로 팔레트를 치유해 줍니다.
1. 여름에 꼭 먹어야 할 시원한 음식 추천 5가지
2. 더위를 이겨낼 수 있는 메뉴 모음 10가지
3. 뜨거운 날씨에 꼭 먹어야 할 음식 추천 7가지
4. 물냉면보다 시원한 음식 소개 5가지
5. 집에서 쉽게 만들 수 있는 시원한 음식 레시피 추천 10가지
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